Напишите нам в WhatsApp

Ландшафт в городе

Ландшафт в городе

Ландшафт современного города состоит из сложной комбинации природных, технологических и промышленных элементов. Удовлетворяя потребности людей, он зонирует пространство, приносит эстетическое удовольствие, имеет определенную функциональность.

Ландшафтным дизайном города, его исследованиями, динамикой с течением времени и проблемами занимаются различные специалисты. Это позволяет выработать определенные правила, изменить векторы развития, достичь гармонии между озеленением, инфраструктурными и промышленными и агропромышленными объектами.

С чего начать ландшафт?

Ландшафт современных крупных городов можно условно разделить на три составляющих: улицы и парки, зеленые насаждения и комплексные городские объекты, формирующие общую среду.

Улицы и парки

Улицы и парки формируют общий ландшафт города, объединяя в себе два типа ландшафтов:

  • Естественный. Созданный природой, например, Воробьевы горы, парки «‎Измайлово» или «‎Царицыно», Битцевский лесопарк в Москве. Естественный ландшафт вписывается в территорию города и может быть незначительно изменен человеком. К нему также относятся перепады высот на улицах.
  • Антропогенный. Сформированный деятельностью человека, искусственный. Большая часть ландшафта в современных крупных городах — антропогенная. В него входят искусственно созданные парки, бульвары, улицы и переулки, дороги и автомобильные развязки.

Городской ландшафт — это динамичная структура, развивающаяся вместе с обществом. В крупных городах России развивается антропогенная часть, они расширяются и образуют новые микрорайоны на бывших окраинах. Объединяя в себе естественные и искусственные черты, появляются и видоизменяются парки. Занимая территорию от 2 гектар (20 000 м2), они удовлетворяют потребности города:

  • В месте для отдыха. Зеленые насаждения, лавочки и пункты продажи напитков и еды позволяют людям оторваться от городской суеты, выйти за пределы проспектов, улиц и дорог. Парк — универсальное место для отдыха людей любого возраста, спортивных занятий, выгула домашних животных.
  • В экологичности. Зеленые насаждения и крупные парки улучшают городской климат. В городском ландшафте они ионизируют воздух, выделяют кислород и делают жаркую погоду более приемлемой для человека, создавая тенистые участки. Деревья поглощают шумы, формируют комфортный микроклимат.

В городском ландшафте различают несколько основных видов парков:

  • Многофункциональные. Парки «культуры и отдыха» с рекреационной инфраструктурой — пешеходными дорожками, площадками, освещением, скульптурами и другими архитектурными формами, аттракционами и спортивными снарядами, объектами общепита. Большая часть парков в крупных городах России — многофункциональные. Примеры в Москве: Фили, сад имени Баумана, Сокольники.
  • Специализированные. Озелененные территории, предлагающие населению ограниченный перечень услуг по интересам. Например, мемориальные и выставочные парки, этнографические. Примеры в Москве: Мемориально-парковый комплекс героев Первой мировой войны, парк 50-летия Октября, этнографическая деревня «‎Парк Бибирево», этнографический парк-музей «‎Этномир».
  • Гидропарки. Созданные на основе водного объекта: реки, озера, прилегающих к ним пляжей, озелененных территорий. Дают жителям городов возможность отдохнуть у воды или на воде (яхты, гребля, плавание). В России на данный момент отсутствуют известные примеры гидропарков. В большинстве случаев объекты располагаются вне населенных пунктов: по миру можно выделить Ниагарский водопад в Канаде, «‎Плитвицкие озера» в Хорватии, парк на старой Верфи в Чжуншань (Китай).
  • Лесопарк. Парки, основанные на естественном ландшафте и природных насаждениях. Дополняются местами для отдыха, пешеходными дорожками, имеют большую площадь и положительно влияют на экологию города. Примеры лесопарков в Москве: Битцевский, Бирюлевский дендропарк, Лосиный остров.
  • Сквер. Небольшой общественный сад в пределах города. В отличие от многофункционального парка, имеет меньший размер и встраивается в уличный ландшафт. Известные скверы Москвы: Кремлевский, Новопушкинский, 800-летия Москвы, Защитников Московского неба.
  • Бульвар. Озелененная территория города, проходящая через улицу и имеющая широкую пешеходную дорожку, лавочки для отдыха, навесы. Известные бульвары Москвы: Энтузиастов, Адмирала Ушакова, Маршала Рокоссовского.

Современные крупные города стремительно расширяют свою площадь и изменяют естественный ландшафт на антропогенный. В районах с новостройками-многоэтажками на окраинах организуются многофункциональные парки, использующие естественные природные насаждения. В старых районах города стратегия развития должна сохранять и улучшать существующие парки и скверы — в большинстве случаев ограниченная площадь не позволяет создавать новые озелененные территории.

Проектируя ландшафт в городе, необходимо руководствоваться рядом основных принципов:

  • Взаимодействие между жилыми кварталами, улицами и озелененными территориями.
  • Пешеходная и транспортная доступность парков, сквозная проницаемость улиц.
  • Продуманная структура и привлекательность парков и скверов для населения.

Одна из задач парков и скверов — формировать эмоциональный образ у человека, восхищать его внешним видом. Ландшафт улиц требует создавать более функциональное пространство. Оно формируется:

  • Фасадами зданий. Используются для подсветки и инсталляций. Фасады старых домов и сооружений сохраняются, ремонтируются и формируют культурный ландшафт города.
  • Остановками общественного транспорта. Объект должен быть заметен людям. Он функционален и оснащается информационными стендами, табличками, лавочками и навесом.
  • Искусственным освещением. Формирует ландшафт города в вечернее и ночное время, делает улицы более эффектными и удобными для пешеходов и водителей.
  • Автомобильные дороги, тротуары. Одни из основных составляющих ландшафта современного города. Они отвечают за доступность различных точек города, приспособленность города для людей и их безопасность.
  • Озеленение. Деревья и кустарники за пределами парков и скверов очищают воздух от загрязнений, делают ландшафт внешне привлекательным. При низком уровне озеленения в городе создается недостаток тени. Асфальт и бетонные здания сильнее прогреваются, поднимается общая температура воздуха. Один из наиболее современных и эффективных способов озеленения — «‎зеленые фасады и крыши».

Газоны и уход за ними

В ландшафте города используется три вида газонов:

  • Искусственный. Изготовлен из синтетических материалов, не требует сложного ухода и остается зеленым в любое время года. Чаще всего используется на футбольных полях у местных и региональных клубов, в частном секторе.
  • Рулонный. Натуральная трава, выращиваемая на специальных полях и поставляемая в рулонах. Укладывается и позволяет создать зеленое покрытие за 1 день. Редко используется в городском ландшафте.
  • Сеяный. Наиболее распространенный вид газона в городском ландшафте.

Рулонный и сеяный газон, в отличие от искусственного, может пожелтеть и зарасти сорняками. Избежать этого можно, ухаживая за травой следующим образом:

  • Регулярный полив. Около 10 литров воды на каждый квадратный метр газона при температуре до +25°C. Норма полива увеличивается на 1 литр на каждые +10°C.
  • Внесение удобрений. Весной и летом — азотные составы, осенью и в холодное время года — фосфорно-калийные.
  • Проведение обработки от сорняков. Используя гербициды избирательного действия.
  • Регулярный покос травы. Оптимальная высота газона — от 4 до 8 сантиметров.

Грамотный уход за газоном, делает ландшафт города опрятным и красивым, доставляет людям эстетическое удовольствие.

    Ищите решение своей проблемы?Специалисты РАКЕТЫ вам помогут!

    Заполните форму и получите бесплатную консультацию специалиста с предварительным расчетом стоимости работ прямо сейчас



    Городской ландшафт

    Городской ландшафт — это иерархическая структура, содержащая в себе следующие уровни:

    • Макро. Крупные городские агломерации и районы, индустриально-промышленные комплексы.
    • Мезо. Селитебные (антропогенные ландшафты) населенных пунктов: улицы, дома, дороги, парки.
    • Микро. Отдельные участки антропогенных ландшафтов: спортивные площадки, тротуары, дворы.

    Городской ландшафт рассматривается комплексно, начиная от макроуровня, выстраивается взаимодействием объектов мезо- и микроуровня. Они неразрывно связаны между собой, дают возможность создать комфортное и эстетически приятное пространство.

    Городской ландшафт динамичен и постоянно изменяется. В современном крупном городе на него влияют следующие факторы:

    • Увеличенная плотность населения. Города застраиваются многоэтажными зданиями, подземными этажами и паркингами.
    • Потребность в мобильности. Строятся развязки, расширяются дороги. Для новых районов строится инфраструктура общественного транспорта: автобусные полосы, остановки.
    • Потребность в удобстве. Увеличивается количество пешеходных улиц, обустраивается инфраструктура для людей с ограниченными возможностями.
    • Запрос на экологичность. Города озеленяются, по автобусным маршрутам запускается транспорт на эко-топливе: электричестве, метане.

    На 2023 год в крупных городах России присутствует проблема со всеми 4 факторами. Стремясь извлечь кратковременную прибыль, различные организации, застройщики и другие ответственные лица портят городской ландшафт. Выделим основные ошибки, актуальные для большинства городов, за исключением Москвы:

    • Уничтожаются исторические здания, освободившееся место застраивается многоэтажными зданиями. На окраинах городов возводятся микрорайоны, в которые не проведена соответствующая инфраструктура.
    • Дороги расширяются частично, сохраняя пробки на проблемных узких участках. Это делает проспекты более широкими, снижает безопасность для пешеходов. Во многих городах России не развиваются трамваи и троллейбусы, в новые районы не прокладываются рельсы, используется старая (советская) инфраструктура.
    • Не создается реальная инфраструктура для людей с ограниченными возможностями. Большинство спусков и подъемов имеют неправильные углы, не дают возможности безопасно спуститься на коляске. Одна из основных проблем на крупных улицах больших городов — подземные переходы. Пенсионерам, травмированным людям и инвалидам сложно пользоваться подобной инфраструктурой и преодолевать более 20-30 ступенек.
    • Озеленение недостаточное. При необходимости застройщики успешно получают разрешение и вырубают часть зеленых массивов (рощи, лесопарки) под строительство различных зданий.

    Институт водных и экологических проблем ДВО РАН провел исследование динамики городского ландшафта Хабаровска (население свыше 600 000 человек). Сравнивались значения 2002 и 2021 года. Результаты представлены в таблице:

    Тип ландшафта и примерыВ 2002 году (%)В 2021 году (%)
    Промышленные (карьеры, трубопроводы, свалки, стройплощадки)27,925,2
    Селитебные (улицы, дороги, инфраструктура, здания и сооружения)32,140,3
    Садово-парковые (парки, скверы)19,823,6
    Природно-антропогенные (поля, лесополосы и другие природные ландшафты, преобразованные деятельностью человека)20,210,9

    Исследование продемонстрировало значительный рост селитебного ландшафта. Это связано с комплексной застройкой жилыми домами. Рост селитебной части повлиял на остальные ландшафты:

    • Незначительно уменьшился промышленный ландшафт — менее 2%.
    • Увеличился садово-парковый ландшафт — на 2,8%. Это связано с ростом города, необходимостью озеленить новые районы и предоставить людям места для отдыха.
    • Значительно снизился природно-антропогенный ландшафт (на 9,3%). Расширяясь, город застраивается на бывших полях, вырубается часть растительности.

    Городской ландшафт состоит из ряда сложных и взаимодействующих между собой элементов. Планируя его на собственном небольшом участке или объекте, необходимо обратиться к специалистам. Учитывая окружение участка и его особенности, они смогут грамотно спроектировать органичный и функциональный ландшафт.

    Получите консультацию по ландшафтному проектированию, озеленению и благоустройству, позвонив по телефону 8 (812) 603-64-53.

    Другие статьи